Ripassa Valpolicellla DOC Superiore

Cibi e bevande : Vini

 
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Ripassa Valpolicellla DOC Superiore

Venduto da: La Terra Madre Sas di Dissidomino Maria & C.
16.11
IVA incl.
+ Spedizione: € 10
Marca: Zenato
Codice: : zena02
Disponibilità: Alta
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 RIPASSA VALPOLICELLA DOC SUPERIORE
Strettamente legato al nostro Amarone, il Ripassa è il nome che Zenato ha dato a questo vino. Subito dopo la fermentazione delle uve passite dell’Amarone, facciamo “ripassare” la migliore selezione di Valpolicella e così inizia la seconda fermentazione alcolica; aumenta il tenore alcolico ed il vino diventa più ricco di colore, estratti ed aromi. Dopo un affinamento in bottiglia per 6 mesi si ottiene questo vino estremamente lungo, morbido e vellutato con profumi intensi di piccoli frutti rossi.
Rappresenta uno dei vini più significativi della nostra evoluzione enoica.


Collocazione Geografica e Caratteristiche del Vigneto:
Sant’Ambrogio, nelle colline della zona classica.
Esposizione: Sud-Est
Altitudine media dei terreni: 250/300 metri s.l.m.
Tipologia del Terreno: prevalentemente cretaceo, calcareo.
Sistema di Allevamento e Densità d’impianto:
Pergola trentina circa 3000 viti per ettaro.
Età media delle viti in produzione: 24 anni.
Carico di gemme: 16
Resa per ettaro:100 quintali
Epoca e Conduzione della Vendemmia: da metà a fine settembre. Raccolta manuale.
Vinificazione: Dopo la raccolta manuale delle uve, hanno luogo la pigia di raspatura e la macerazione tradizionale sulle bucce per 5-6 giorni in fermentini di acciaio inox. Conclusa la fermentazione alcolica, seguono la svinatura e la pressatura delle vinacce con la separazione del vino in pressa. Il vino svolge completamente la fermentazione malolattica e matura in botti di rovere da 33 e 50 Hl. Segue poi un periodo di permanenza in serbatoio di acciaio fino al mese di febbraio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto viene “ripassato” il Valpolicella sulle vinacce dell’Amarone. La macerazione dura 10 giorni ad una temperatura di fermentazione tra i 25 e 30 °C, cui segue un periodo di 18 mesi di maturazione, parte in barrique e parte in botti di rovere di Slavonia. Infine un accurato affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

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