Ripassa Valpolicellla DOC Superiore
RIPASSA VALPOLICELLA DOC SUPERIORE
Strettamente legato al nostro Amarone, il Ripassa è il nome che Zenato ha dato a questo vino. Subito dopo la fermentazione delle uve passite dell’Amarone, facciamo “ripassare” la migliore selezione di Valpolicella e così inizia la seconda fermentazione alcolica; aumenta il tenore alcolico ed il vino diventa più ricco di colore, estratti ed aromi. Dopo un affinamento in bottiglia per 6 mesi si ottiene questo vino estremamente lungo, morbido e vellutato con profumi intensi di piccoli frutti rossi.
Rappresenta uno dei vini più significativi della nostra evoluzione enoica.
Collocazione Geografica e Caratteristiche del Vigneto:
Sant’Ambrogio, nelle colline della zona classica.
Esposizione: Sud-Est
Altitudine media dei terreni: 250/300 metri s.l.m.
Tipologia del Terreno: prevalentemente cretaceo, calcareo.
Sistema di Allevamento e Densità d’impianto:
Pergola trentina circa 3000 viti per ettaro.
Età media delle viti in produzione: 24 anni.
Carico di gemme: 16
Resa per ettaro:100 quintali
Epoca e Conduzione della Vendemmia: da metà a fine settembre. Raccolta manuale.
Vinificazione: Dopo la raccolta manuale delle uve, hanno luogo la pigia di raspatura e la macerazione tradizionale sulle bucce per 5-6 giorni in fermentini di acciaio inox. Conclusa la fermentazione alcolica, seguono la svinatura e la pressatura delle vinacce con la separazione del vino in pressa. Il vino svolge completamente la fermentazione malolattica e matura in botti di rovere da 33 e 50 Hl. Segue poi un periodo di permanenza in serbatoio di acciaio fino al mese di febbraio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto viene “ripassato” il Valpolicella sulle vinacce dell’Amarone. La macerazione dura 10 giorni ad una temperatura di fermentazione tra i 25 e 30 °C, cui segue un periodo di 18 mesi di maturazione, parte in barrique e parte in botti di rovere di Slavonia. Infine un accurato affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
@@__SCHEDA_TECNICA__@@
Download...
-
BOLGHERI SUPERIORE DOC - PIASTRAIA - MICHELE SATTA
ViniMarca: MICHELE SATTACodice: R500336Venduto da: Enoteca Rosso DiVinoRif:68:0.73:31.99€ 44.00IVA incl+ Spedizione: € 18 -
AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO DOC - 2013 BERTANI
ViniMarca: BERTANICodice: R500442Venduto da: Enoteca Rosso DiVinoRif:68:0.73:32.45€ 119.00IVA incl+ Spedizione: € 18 -
VALPOLICELLA RIPASSO DOC - BERTANI
ViniMarca: BERTANICodice: R500444Venduto da: Enoteca Rosso DiVinoRif:63:0.63:31.51€ 16.00IVA incl+ Spedizione: € 18 -
CIRO' DOC ROSSO CLASSICO SUPERIORE RISERVA
ViniMarca: 68565Codice: R509973Venduto da: Enoteca Rosso DiVinoRif:58:0.74:29.2€ 16.50IVA incl+ Spedizione: € 18 -
VALPOLICELLA CLASSICO DOC - LE MINIERE - BERTANI
ViniMarca: BERTANICodice: R500447Venduto da: Enoteca Rosso DiVinoRif:57:0.68:32.57€ 27.00IVA incl+ Spedizione: € 18 -
BOLGHERI SUPERIORE DOC - GRATTAMACCO
ViniMarca: COLLEMASSARICodice: R500481Venduto da: Enoteca Rosso DiVinoRif:52:0.59:31.56€ 109.00IVA incl+ Spedizione: € 18